У истоков фирмы стоял Иоганн Генрих Мозер, он родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Свое мастерство часового мастера совершенствовал в Ле-Локле, куда переехал вместе с отцом.
В России Мозер появился в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт-Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер — Henry Moser. Уже в 1828 году Г.Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 году — Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Г.Мозер» помимо московских и петербургских адресов имели и нижегородскую прописку.
Через Нижегородскую и другие ярмарки часы, собранные в России, попадали в Индию, Китай и другие страны Азии. Большинство комплектующих деталей часов «Мозер» заказывали в мастерских Ле-Локля, а в Петербурге из них собирали часы.
При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем свидетельствуют надписи на русском языке на многих экземплярах часов.
Результатом покровительства Императрицы Александры Федоровны стало то, что фирма «Г.Мозер» стала в 1913 году официальным Поставщиком Императорского Двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись: «Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны», к тому времени Генри Мозера уже умер (в 1875 году).