С 1971 года до начала 80-х годов В СССР Вторым Московским часовым заводом для детей среднего (школьного) возраста выпускалась игрушка-конструктор — юный часовщик. Продавалась она в картонной коробке в которой были размещены все детали и узлы прибора для измерения времени на 11 рубиновых камнях.
Стоимость набора конструктора составляла 4 рубля 40 копеек. Детали и узлы конструктора крепились в коробке на специальной картонке. Каждая деталь крепилась на определенном месте и была пронумерована. Всего было 36 деталей, включая пинцет и пробирку с часовым маслом.
К набору прилагалась инструкция по сборке часов в которой описывался порядок и последовательность технологии сборки.
Собранные часы представляют аналог часов «Слава» выпускаемых Московским часовым заводом только в рассматриваемых часах отсутствовала функция будильника. Всего наборов было выпущено несколько десятков тысяч.
Таким образом, в СССР дети приучались к научно-техническому творчеству. Родители покупали конструктор часов в подарок своим детям. Многие из тех детей, которым удалось собрать часы, всю свою жизнь посвящали техническим профессиям.
Запасных частей в конструкторе не предусматривалось, все было в одном экземпляре. И если терялась хоть одна шестерня, либо иная деталь, часы оставались не собранными и впоследствии выбрасывались в мусор. Таким образом, в настоящее время сохранилось ограниченное количество экземпляров таких часов.
Часы «Юный Часовщик».
Главная, Часы